Saturday, 05 December 2020

Телефон доверия

3 - 45 - 23

imgad 1

Утверждены
решением VI сессии
Карагандинского областного маслихата
от 28 июня 2012 года N 62

Правила
присвоения звания
"Почетный гражданин области (города, района)"

      Присвоение звания "Почетный гражданин области (города, района)" является выражением общественного признания многолетней деятельности граждан, их способностей, дарования, инициативы и ответственности.
      Звание "Почетный гражданин области (города, района)" призвано:
      повышать общественную активность граждан;
      поощрять их усилия в деятельности по экономическому и социальному развитию области;
      воспитывать молодое поколение в духе казахстанского патриотизма, ответственного отношения к труду и укрепления дружбы между народами.

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила присвоения звания "Почетный гражданин области (города, района)" (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и регламентируют порядок присвоения звания "Почетный гражданин области (города, района)".
      2. Присвоение звания "Почетный гражданин области (города, района)" (далее – Звание) является одним из важных моральных стимулов, выражением общественного признания плодотворной деятельности заслуженных граждан, их способностей, дарования и инициативы.

2. Требования по присвоению звания

      3. Звание "Почетный гражданин области (города, района)" присваивается лицам за особые заслуги, чья биография связана с Карагандинской областью (городом, районом области) не менее 10 лет, соответствующим одному из следующих требований:
      1) проявившим личное мужество при исполнении профессиональных обязанностей или гражданского долга, а также внесшим вклад в работу по укреплению законности и правопорядка;
      2) государственным, политическим и общественным деятелям, проявившим себя в сфере местного государственного управления и самоуправления, внесшим в период своей деятельности вклад в социально-экономическое развитие региона;
      3) за достижения в общественной деятельности, в развитии духовного и интеллектуального потенциала региона, активную деятельность по защите прав и законных интересов граждан, благотворительную деятельность и милосердие;
      4) внесшим вклад в оздоровление населения области (города, района);
      5) внесшим вклад в развитие спорта, науки, техники, литературы, искусства и других видов деятельности;
      6) внесшим вклад в формирование у подрастающего поколения чувства патриотизма и гражданственности, а также в совершенствование и повышение качества образования;
      7) за плодотворную работу по укреплению межнационального согласия и стабильности, сохранение целостности независимого суверенного Казахстана.
      4. Звание "Почетный гражданин области (города, района)" является пожизненным и прекращается со смертью обладателя. Документы о присвоении оставляются семье на хранение, как память.

3. Порядок присвоения Звания

      5. Ходатайство о присвоении Звания могут инициировать трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений. Ходатайство подписывается соответствующим лицом и направляется акиму области (города, района).
      В ходатайстве указываются основные биографические данные кандидата, краткое описание его достижений и заслуг перед областью (городом, районом) с подтверждающими документами, а также прилагаются:
      1) характеристика, перечень имеющихся государственных и иных наград, с приложением копий подтверждающих документов;
      2) протокол решения собрания, автобиография кандидата;
      3) сведения о судимости, административном взыскании, фотографии кандидата размером 3 х 4 сантиметра (2 штуки) и 6 х 9 сантиметров (1 штука для книги).
      6. Ходатайства о присвоении Звания, поступившие от лиц, выдвинувших свои кандидатуры самостоятельно, не рассматриваются.
      Условием для присвоения Звания является отсутствие у претендентов присвоенных ранее аналогичных званий.
      7. Ходатайства рассматриваются соответствующими комиссиями, созданными акимом области (города, района). Председателем комиссии должно быть лицо, не ниже заместителя акима области (города, района). Количество членов комиссии должно быть не менее 5 (пяти) и нечетным.
      8. Решение комиссии принимается большинством голосов. В случае равенства голосов решающим является голос председателя комиссии.
      9. Решение комиссии носит рекомендательный характер и оформляется протоколом, который подписывается всеми ее членами.
      10. Комиссия рекомендует акиму области (города, района) внести представление о присвоении Звания на рассмотрение соответствующего маслихата либо отклонить его, с указанием соответствующих причин.
      11. Звание ежегодно присваивается соответствующим маслихатом по представлению акима области (города, района), но не более чем двум гражданам по области, трем - по городам области и двум - по районам области. Рассмотрение вопроса и принятие решения о присвоении Звания может осуществляться в отсутствии представляемого к Званию лица.
      Присвоение Звания осуществляется один раз в год и приурочивается ко Дню Конституции Республики Казахстан.
      12. Решение соответствующего маслихата о присвоении Звания публикуется в местных средствах массовой информации.
      13. Звание не может быть присвоено:
      1) лицам, имеющим судимость, которая не погашена или не снята в установленном законодательством порядке на момент представления к Званию;
      2) лицам, признанным судом недееспособными, либо ограниченно дееспособными;
      3) лицам, имеющим административное взыскание, которое не погашено или не снято в установленном законодательством порядке на момент представления к Званию.

4. Порядок вручения удостоверения и нагрудного знака

      14. Нагрудный знак и удостоверение Почетного гражданина области (города, района) вручаются акимом области (города, района) и секретарем соответствующего маслихата в торжественной обстановке лицу, удостоенному Звания.
      Удостоверение Почетного гражданина области (города, района) подписывается акимом области (города, района) и секретарем соответствующего маслихата.
      15. Имена удостоенных Звания заносятся в Книгу Почета области (города, района) в хронологическом порядке.
      16. Изготовление нагрудных знаков и удостоверений к ним, оформление Книги Почета области (города, района) и содержание ее в надлежащем виде возлагается на аппарат акима области (города, района).
      17. Финансирование затрат на изготовление нагрудных знаков и удостоверений к ним, содержание Книги Почета осуществляется за счет соответствующего местного бюджета.

5. Описание нагрудного знака

      18. Нагрудный знак изготавливается из металла золотистого цвета, представляет собой окружность диаметром 20 миллиметров и толщиной 4 миллиметра. На лицевой стороне нагрудного знака в центре соответствующая надпись "Почетный гражданин Карагандинской области (города, района)" на государственном языке, которая по нижнему краю окружена лавровым венком из двух симметрично расположенных ветвей. Нагрудный знак при помощи ушка и кольца прикрепляется к прямоугольной колодке шириной 27 миллиметров и высотой 15 миллиметров. Колодка изготавливается из металла золотистого цвета. На лицевой стороне колодки изображен флаг Республики Казахстан. Края лицевой стороны колодки золотистого цвета. Все изображения и надписи выпуклые. На обороте колодки имеется соответствующее приспособление для крепления к одежде обладателя Звания.

6. Хранение материалов и документов

      19. Сведения о всех удостоенных Звания, с указанием заслуг, послуживших основанием для присвоения Звания, размещаются в книге "Почетные граждане области (города, района)".

7. Заключительные положения

      20. Лицо, которому присвоено Звание, может быть лишено его по решению соответствующего маслихата в случаях:
      1) вступления в законную силу обвинительного приговора суда;
      2) совершения негативных проступков, вызвавших большой общественный резонанс, по представлению органа, внесшего ходатайство о присуждении Звания.
      21. Лицо, лишенное Звания по основаниям, предусмотренным пунктом 20 настоящих Правил, не может быть повторно выдвинуто на присвоение Звания.
      22. Незаконно осужденные и реабилитированные полностью по решению суда восстанавливаются в правах на Звание решением соответствующего маслихата.