Thursday, 21 October 2021

Телефон доверия

3 - 45 - 23



getTag(); ?>

imgad 1

 В соответствии с  Законом  РК «Об общественных советах», с 2016 года действует Сатпаевский городской общественный совет, численностью 11 человек. 

           Основной целью общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно-значимым вопросам. Деятельность общественных советов строится на пяти  принципах: работа на общественных началах,  автономность, самостоятельность, публичность и открытость и периодическая ротация членов совета.

         При общественном совете создано 2 Комиссии: Комиссия  по рассмотрению бюджета и экономическим реформам и Комиссия по рассмотрению социальных вопросов, председателями которых являются Инсебаев А.У. и Турлубек А.М.

           Работа городского общественного Совета ведется согласно утвержденного на 2017 год плана работы.  За отчетный период было проведено 5 заседаний Совета, на которых было рассмотрено 10 вопросов.  Это такие вопросы как: Об организации работы по временной регистрации граждан, Об организации питания школьников в учереждениях образования, О состоянии объектов наружного оформления города, Презентация и рассмотрение проектов эскизов архитектурной композиции «Мәнгілік Ел» и др.  

          Согласно ст.18 Закона РК «Об общественных советах» общественные советы осуществляют общественный контроль исключительно через публичные процедуры. Основными формами общественного контроля являются проведение: общественного мониторинга; общественных слушаний; общественной экспертизы; а также заслушивание отчетов о результатах работы государственного органа на заседаниях Общественного Совета.

           В первом полугодии т.г. Советом были организованы и проведены мониторинг благоустройства микрорайонов города и ремонта автомобильных дорог по пр.Сатпаева, пр.Независимости, ул.Ердена, межмикрорайонные проезды во 2,  4 и 7 микрорайонах города. По   результатам мониторингов были подготовлены замечания и рекомендации, которые направлены на имя акима города и руководителей ответственных государственных учреждений.

          Рекомендации общественного совета были рассмотрены и по принятым решениям ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции», ГУ «Отдел земельных отношений» были даны ответы. Наряду с этим, акимом города и председателем общественного совета в мае месяце т.г. был проведен рейд по контролю за устранением ответственными учреждениями замечаний общественного совета.

            В апреле месяце общественным Советом были проведены общественные слушания на тему: ««Содержание и обслуживание    футбольных полей и детских игровых площадок, расположенных во дворах жилых микрорайонов». С отчетом о проводимой работе выступил руководитель  отдела ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции Д.Мейірбек.  В ходе подготовки к слушаниям члены общественного совета совместно с территориальными советами изучили состояние детских игровых площадок и футбольных полей, имеющихся в городе и все выявленные недостатки были наглядно продемонстрированы на слушаниях. Свои предложения  по данному вопросу высказали присутсвовавшие  депутаты городского маслихата, представители общественности и жители города. Все высказанные замечания и рекомендации были обобщены в итоговом протоколе и направлены в адрес ответственного государственного органа.

           Также городским общественным Советом  было рассмотрено  8 проектов нормативно правовых актов акимата и маслихата, по которым было дано  5 рекомендаций государственным органам и все они были одобрены.

           Основным направлением работы общественного Совета является заслушивание отчетов руководителей государственных органов о результатах работы. За первое полугодие т.г. были заслушаны отчеты  акима города «О  итогах социально-экономического развития  за 2016 год»; отчет руководителя Жезказганского зонального представительства  Управления здравоохранения Карагандинской области Айтбаевой Б.А. «О проводимой работе по внедрению системы обязательного социального медицинского страхования»,  отчет руководителя ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ, АД и жилищной инспекции г.Сатпаев» Мейірбек Д.У. «О выполнении бюджетной программы «Благоустройство и озеленение населенных пунктов».

          Председатель и члены общественного Совета один раз в неделю по вторникам, в 39 кабинете здания акимата ведут прием граждан по личным вопросам. По итогам первого полугодия в общественный совет поступило одно письменное и 5 устных обращений граждан, 4 из которых были решены, а по двум даны разъяснения законодательства РК. Все желающие прийти на прием могут предварительно записаться по телефону 35309.

               Работа, проводимая общественным Советом города, освещается в городских СМИ, так на страницах газеты «Шарайна» в рубрике «Общественный совет» было опубликовано 9 материалов, по телеканалу СТА показано 10 видеосюжетов, также на сайтах городского маслихата и акимата действует специальная рубрика «Общественный совет».

 

Председатель общественного                          М.С.Мадиева

Совета г.Сатпаев